INFORMES DE CADENAS DE VALOR Azucarera Junio 2018

 En 2017, el Valor Bruto de Producción (VBP) de la cadena de valor azucarera explicó el 0,2% del total
nacional. El 78% del VBP corresponde a la producción de azúcar y el 22% al bioetanol. Las
exportaciones de la cadena de valor también explican el 0,2% de las ventas externas del país.
 En 2017, los ingenios azucareros explicaron el 0,2% de los puestos de trabajo registrado del país y el
1,2% de la industria manufacturera.
 La cadena de valor exhibe una leve tendencia a la baja en la producción de azúcar en simultáneo que
se observa una reconfiguración hacia la elaboración de bioetanol.
 La producción de bioetanol creció a partir de la Ley de Biocombustibles. En 2016 se definió un
aumento en el corte de bioetanol en naftas del 10% al 12% en beneficio de los ingenios azucareros,
lo cual implicó un nuevo salto en la producción.
 A través del Decreto 133/2015 se eliminaron los derechos de exportación que eran del 5%. Por
Decreto 1341/2016 los reintegros se elevaron de 4,05% a 5,00%.
 En 2006 y 2009, las exportaciones argentinas alcanzaron sus máximos niveles, tanto en toneladas
como en dólares, en consonancia con altos precios internacionales. En 2010 se inicia un ciclo de
tendencia a la baja (a excepción de 2016) con oscilaciones significativas. En 2017, el azúcar crudo
tuvo como principal destino a los Estados Unidos y el azúcar blanco a Chile.
 La producción industrial mundial se incrementó 15% en el período 2006-2017. Brasil es el primer
productor mundial (20%). Le siguen India (17%), la Unión Europea (11%), Tailandia (7%), China (5%) y
Estados Unidos (5%). Argentina ocupó el puesto 19 en el ranking de productores con 1,2% del total.
 El comercio mundial es dominado por Brasil: 45% del total mundial en la campaña 2017/2018. Luego
se ubicaron Tailandia (15%), Australia (6%), la Unión Europea (6%), India (3%) y Guatemala (3%).

Fuente: Ministerio de hacienda

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