Informe mensual de precios de la carne vacuna en capital federal y gran buenos aires

Informe elaborado por el área de información económica y estadística del IPCVA – Octubre 2017

Consideraciones
Generales
 El trabajo de campo fue realizado durante la segunda semana del mes de octubre.
 Los precios de los distintos cortes de carne vacuna mostraron, en promedio, alzas leves, del (+0,5%), en octubre de 2017 con respecto al mes de septiembre. Con respecto a los valores de octubre de 2016, los precios promedio de la carne vacuna del décimo mes del corriente año se ubican un (+14,9%) por encima.
 El precio del pollo fresco mostró una relativa estabilidad en su precio, no habiéndose registrado variaciones de su precio en el mes de octubre con respecto a septiembre. Por su parte, el precio del pechito de cerdo mostró precios también estables en el mismo periodo. Con respecto a los valores de octubre de 2016, el pollo incrementó su precio en un (+5,9%) y el cerdo un (+13,6%).
 Los precios de la carne vacuna tuvieron una leve a moderada variación positiva, del (+0,9%), en octubre, con respecto a septiembre, en los puntos de venta que atienden en barrios de nivel socioeconómico alto. En los puntos de venta que atienden al nivel socioeconómico medio, los precios mostraron alzas leves, que resultaron del (+0,2%); mientras que en aquellos que atienden al nivel socioeconómico bajo los precios mostraron subas leves a
moderadas, que resultaron de un (+0,8%).
 En relación al mes anterior, el precio de la carne de novillitos mostró subas leves, del (+0,7%); la carne de novillos mostró precios con una moderada tendencia alcista, incrementándose un (+1,1%); mientras que la carne de vaquillonas y terneras mostró precios que exhibieron alzas leves, que resultaron de un (+0,8%), con respecto a septiembre de 2017.
 El comportamiento de los precios de la carne vacuna mostró ciertas diferencias entre en las distintas zonas geográficas: se registraron alzas leves de los precios en la Capital Federal y en la zonas sur del GBA; mientras que las subas resultaron de mayor magnitud en la  zona norte del Gran Buenos Aires, y se registraron caídas leves de
los precios en la zona oeste.
 Durante el último mes de octubre, los precios mostraron alzas leves a moderadas, del (+1,1%), con respecto al mes anterior en las carnicerías; mientras que en los supermercados se observaron precios con una moderada tendencia a la baja, en este caso, del (-1,2%).
El precio promedio de la carne vacuna, medido en 200 puntos de venta de Capital Federal y Gran Buenos Aires, registró en octubre de 2017 una variación de (+0,5%) en relación al mes anterior y de (+14,9%) con
respecto al mes de octubre de 2016.
La carne de novillo, que representa el 18% de la canasta, tuvo una variación en el precio promedio del (+1,1%), y la carne proveniente de haciendas livianas de consumo (novillitos, vaquillonas y terneras), que representa un 80,5% de la canasta, exhibió precios que exhibieron alzas leves, del (+0,8%), con respecto al mes anterior. La carne de vacas
completa la canasta con una participación del 1,5% y una variación mensual del (-4,9%).
El precio de la carne vacuna en las carnicerías, que componen el 73% de la muestra, exhibió precios que mostraron incrementos moderados, del (+1,1%), con respecto al mes anterior, y que exhibieron un alza del (+17,2%) con respecto a octubre de 2016. Por otro lado, en los supermercados, que abarcan el 27% restante de la muestra, el precio
promedio de la carne vacuna mostró una caída moderada, del (-1,2%) con respecto al mes anterior y exhibió un incremento del (+8,2%) con respecto a octubre de 2016.
Actualmente, cortes como el lomo tienen un precio que resulta en cerca de $25 por kilogramo más alto en los supermercados respecto a las carnicerías, mientras que el peceto también tiene un precio aproximadamente $32 superior en los supermercados comparado con el precio observado en las carnicerías. En el caso de la colita de cuadril, la diferencia trepa a cerca de $29, exhibiendo un precio inferior en las carnicerías. En los casos de los cortes de mayor consumo, como los cortes de la rueda utilizados en la preparación de milanesas, la diferencia de
precios se reduce significativamente, siendo los precios más económicos, en unos $2, en las carnicerías; en carne picada los supermercados venden el producto a un precio $7 más económico, mientras que para el asado los
supermercados ofrecen el producto a un precio inferior en cerca de $11 por kilogramo al de las carnicerías.

Fuente: IPCVA

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