Informe de Coyuntura: Los precios de los alimentos juegan a favor del BCRA

  • En los últimos 12 meses los precios de los alimentos han subido un 18%, tanto en Ciudad de Buenos Aires (IPC CABA) como en Córdoba (IPC CBA), casi 5 puntos por debajo de la inflación general. Un determinante ha sido la desaceleración del ritmo de depreciación del peso (+15% de variación del tipo de cambio). Aunque la correlación entre los movimientos de precios de alimentos y de tipo de cambio luce menor a la que se observaba con el anterior gobierno, ésta sigue siendo positiva y alta (0,6 entre diciembre 2015 y julio 2017)
  • Dentro del rubro alimentos la dinámica de precios es muy heterogénea, con grupos de productos creciendo por encima y debajo de la media. En lácteos, las restricciones de oferta explican el encarecimiento relativo de estos productos; exactamente lo contrario sucede en el mercado de carnes, donde una provisión abundante de las tres carnes dominantes mantiene contenidos los precios
  • Salvo que se produzca una aceleración importante en las exportaciones y/o una profundización de la retención de vientres bovinos, dos fenómenos de relativa baja probabilidad, parece difícil que los precios internos de las carnes recuperen poder de compra en lo que resta del año, una buena noticia para el plan de estabilización, pero no tanto para los productores. Por su parte, lácteos es ahora un mercado mucho más nivelado en sus condiciones de oferta y demanda respecto de 2015 y 2016. Así, su dinámica de precios no debería desviarse en forma significativa de la evolución del resto de precios de la economía
Fuente: Fundación Mediterránea

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