El impacto económico de la reducción de los Derechos de Exportación a la soja.

El objetivo del presente estudio es determinar el impacto fiscal que tuvo la reducción de
los derechos de exportación para la soja y sus derivados (aceite en bruto, harina y
pellets). Este análisis tiene particular importancia si se considera que el sojero es el
principal complejo exportador de Argentina.
El crecimiento de la producción de soja en las últimas décadas ha sido muy acelerado.
Esta evolución se ha sostenido con el incremento de la frontera agropecuaria y el
desplazamiento de otros cultivos y actividades agropecuarias.
Asimismo, el incremento en el rendimiento, debido a la utilización de diversos
productos químicos y a la tecnificación del agro, contribuyó a que el cultivo de soja se
posicione como una de las actividades agrícolas más importantes del país.
La siembra extendida de esta oleaginosa se complementó con el surgimiento de
eslabones industriales de alta productividad. La mayor parte del aceite en bruto,
biocombustibles y harina que se produce en dichas plantas se destinan a los mercados
de exportación.

Fuente: UNSAM

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