Las importaciones del sector porcino tuvieron el mayor crecimiento desde el año 2003

El sector de producción porcina pasa por una situación delicada, debido a los bajos márgenes de rentabilidad en los primeros eslabones de la cadena de valor.

 Lejos de subsanarse, en los últimos dos años la situación se complejizó, a partir de altos costos internos y un ingreso irrestricto de carne procesada desde el exterior.

 Por el lado de los costos, se destacan dos principales factores: el aumento de los precios de granos en el mercado local producto de la devaluación y –mayormentela quita de retenciones, El segundo se debe al aumento de tarifas en la ecuación económica de los productores.

 Pero sin dudas el cambio más perjudicial sobre el sector tiene que ver con una mayor permeabilidad de compras desde el exterior, que aumentaron 173% en dos años.

 El avance de las importaciones, desplaza producción local y disciplina precios internos. Los productores escasamente pueden competir contra carne de origen brasilero o español, la cual no siempre cumple con los estándares fitosanitarios locales.

 En este escenario, se abre un panorama de riesgo sobre una actividad altamente competitiva, con potencial para abastecer largamente el mercado local.

 En la presente infografía, analizamos las principales características del mercado porcino en Argentina, con foco en la dinámica de precios internos, márgenes en la cadena de valor y comercio con el resto del mundo.

 En primer lugar, se efectuó un relevamiento de precios interno de diferentes cortes de carne. Con notable dispersión, se promedió un incremento del 108% en el lapso que va entre diciembre de 2015 y septiembre de 2017.

 Por caso, la costilla de cerdo aumentó en torno al 87% en ese período, mientras que la bondiola presentó un alza del 108% y el matambre de cerdo trepó casi un 135%.

 Distinta trayectoria tuvo el precio pagado al productor que, debido a la compresión de márgenes, mantuvo un alza sustantivamente menor. La misma, promedió $23,3 por kilo de animal vivo, lo cual configura un incremento promedio de tan sólo el 43,7% respecto de fines de 2015.

 Por el lado del comercio exterior en el último bienio, la tesitura muestra un alza creciente en importaciones (+65,9% promedio), y un crecimiento de menor cuantía en las ventas al exterior (+5,9% promedio).

 Las compras desde el exterior no parecen encontrar freno en los primeros siete meses de 2017. En comparación con igual período del año pasado, se observan subas del 67,4% en carne de cerdo conservada, de 89,6% en carne congelada y del 131% en preparaciones de carne de cerdo.

 En el detalle por país, para igual período, se destaca el incremento de importaciones desde Brasil, en un 95,7% y de Italia, en un 261, 9%.

 Con todo, el incremento de las importaciones del sector porcino en 2017 es el mayor desde el año 2003.

Fuente: UNDAV

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