Carnes: Informe Económico Mensual

EDITORIAL:

El nivel de actividad de los frigoríficos vacunos continuó avanzando durante agosto de 2017. En total se faenaron 1,10 7 millones de cabezas, es decir 6,6% más que un año atrás.

En agosto la faena de hembras volvió a crecer en mayor proporción que la de machos, 10,8% vs. 3,6% anual. No obstante ello, la participación de las hembras en la faena total se mantuvo en 42,8% durante agosto del corriente año. Este guarismo indica que los productores ganaderos no están ni reteniendo masivamente vientres para incrementar el rodeo vacuno, ni tampoco están reduciendo los planteles de madres.

Y en los primeros ocho meses de 2017 la faena de hacienda vacuna llegó a 8,3 millones de cabezas y exhibió una recuperación de 8,3% interanual. La faena de hembras representó 42,5% del total (+1,8 puntos porcentuales en términos anuales).

En el octavo mes del año la producción de carne vacuna totalizó 248 mil tn res con hueso (tn r/c/h), resultando 6,0% mayor a la registrada en el mismo mes de 2016.

La mayor cantidad de cabezas faenadas (6,6% anual) se combinó con una leve reducción del peso promedio del animal en el gancho (declarado; – 0,5% anual).

En el acumulado del año, el volumen producido de carne vacuna fue de 1,867 millones de tn r/c/h, superando en casi 8,0% la producción registrada en enero-agosto del año pasado. La producción creció menos que la faena total, debido a la caída del peso promedio en gancho (declarado), que fue de 0,3% anual, al pasar de 0,2256 a 0,2249 tn

r/c/h entre los períodos considerados.

El mercado interno habría absorbido 90,8% del mayor volumen ofrecido. En total se enviaron al mercado interno 1,701 millones de tn r/c/h de carne vacuna, lo que representó también 91,1% del volumen total comercializado.

El crecimiento de la absorción doméstica se tradujo en una recuperación del consumo (aparente) de carne vacuna por habitante

. En los primeros ocho meses del año llegó a un promedio de 57,9 kg/año (+6,8% anual)

. Y cuando se considera el promedio móvil de los últimos doce meses, el consumo por habitante subió a 57,8 kg/hab/año, exhibiendo una mejora de 3,7% anual.

En julio de 2017 se certificaron exportaciones de carne vacuna por un total de 13.447 toneladas peso producto (tn pp). Este volumen resultó 14,2% mayor al registrado en julio de 2016.

En el acumulado de enero -julio, las exportaciones de carne vacuna a cumularon un avance de 24,4% anual.

En agosto, como en meses anteriores, el precio de la hacienda vacuna sufrió algunos aumentos producto de las intensas lluvias que han caído en casi todo el territorio nacional, generando problemas de abastecimiento por el mal estado de los caminos rurales que impiden y dificultan la salida de los animales de los campos. Por otra parte, el exceso de lluvias genera que la hacienda encerrada en corrales de engorde esté sometida a condiciones inapropiadas

que retrasan su terminación.

Fuente: CICCRA

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