Informe Económico Mensual

El nivel de actividad de la industria frigorífica vacuna se mantuvo estable durante junio de 2017. De acuerdo con las estadísticas del Senasa, en el sexto mes del año se faenaron 1,03 millones de animales, es decir 1,9% más que en igual mes de 2016.
Al ponerla en la perspectiva histórica, la actividad sectorial continúa estando entre las más bajas de los últimos 38 años.
En el primer semestre de 2017 la faena de hacienda vacuna se ubicó en 6,15 millones de cabezas y verificó un incremento de 3,6% anual (+213,8 mil cabezas). Del total faenado, 42,5% fueron hembras, lo que arrojó una suba de 2,1 puntos porcentuales en relación al primer semestre de 2016.
Y en lo que respecta a la producción de carne vacuna, en junio el volumen fue de 228 mil tn res con hueso (tn r/c/h) y se ubicó 1,6% por encima del producido en junio de 2016.
En enero – junio del corriente año, la producción de carne vacuna totalizó 1,38 millones de tn r/c/h, volumen que se ubicó 3,1% por encima del verificado en igual semestre del año pasado. Nuevamente, el menor ritmo de recuperación de la producción con respecto a la faena total, fue producto de un pequeño descenso en el peso promedio en gancho
(declarado), que fue de 0,5% anual, al pasar de 0,226 a 0,225 tn r/c/h entre los períodos considerados.
Al mercado interno se volcó un total de 1,266 millones de tn r/c/h de carne vacuna en la primera mitad del año, lo que implicó un aumento de 3,1% anual. Del total producido, el consumo interno representó 91,6%.
Y en lo que respecta al consumo (aparente) de carne vacuna por habitante, el mismo se ubicó en 57,5 kg/año en los primeros seis meses de 2017, quedando 2,0% por encima del verificado en el mismo período del año pasado.
En mayo las exportaciones de carne vacuna se mantuvieron en torno a las 13.500 toneladas peso producto (tn pp), manteniéndose entre las más elevadas del corriente año.
No obstante lo cual, y al igual que en abril, en términos interanuales resultaron 6,7% menores.
En tanto, en el acumulado de los primeros cinco meses de 2017 las exportaciones de carne vacuna ascendieron a 66.635 tn pp, quedando 18,5% por arriba de las certificadas en el mismo período del año pasado. Medidas en toneladas res con hueso, según nuestras estimaciones totalizaron 97.208 tn y resultaron 0,9% mayores a las
de enero – mayo de 2016.
Las exportaciones de cortes congelados y frescos extra Hilton totalizaron 11.557 tn pp en mayo y resultaron 4,9% inferiores a las de un año atrás. En los primeros cinco meses del año se embarcaron 56.932 tn pp (+22,4% anual) por un valor total de 308,7 millones de dólares (+19,1%). El precio promedio por tn pp embarcada se ubicó en 5.422 dól
ares por tn pp., valor que resultó 2,7% menor al registrado en enero – mayo de 2016. La participación de
estos productos en el total exportado de carne vacuna subió de 45,6% a 51,6% entre los períodos analizados.
Fuente: CICCRA

Leer más Informes de:

Agro Industria