La magnitud de los beneficios de evadir en la cadena de producción y comercialización de alimentos y bebidas de Argentina.

La carga tributaria argentina creció de manera sostenida a lo largo de las últimas
dos décadas, tanto si se tiene en cuenta la importancia de la recaudación en la
economía (una medida de la presión tributaria efectiva), como si se consideran las
alícuotas y elementos tributarios de los diferentes impuestos (presión tributaria legal).
Sin embargo, en los últimos dos años parecería observarse un quiebre de esta
tendencia, hasta ahora impulsada por ligeros cambios en impuestos del orden nacional
(ganancias, cheque, derechos de exportación), a los que se espera que se sumen
nuevas reducciones a partir del 2018, tanto a nivel nacional como provincial, producto
de las recientemente sancionadas reforma tributaria y consenso fiscal.
En este informe se evalúa tanto el nivel como la estructura de carga impositiva
previo al inicio de estas reformas, a través de la evolución reciente de la carga
tributaria global argentina sobre los alimentos y bebidas, calculada a partir de un

análisis de la legislación tributaria correspondiente a los tres niveles de gobierno-
Nación, provincias y municipios-.

 

Fuente: IARAF

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