INFORME MENSUAL DE PRECIOS DE LA CARNE VACUNA EN CAPITAL FEDERAL Y GRAN BUENOS AIRES

 El trabajo de campo fue realizado durante la segunda semana del
mes de marzo de 2018.
 Los precios de los distintos cortes de carne vacuna mostraron, en
promedio, alzas moderadas, del (+4,3%), en marzo de 2018 con
respecto al mes de febrero. Con respecto a los valores de marzo de
2017, los precios promedio de la carne vacuna del segundo mes del
corriente año se ubican un (+17,7%) por encima.
 El precio del pollo fresco mostró una suba moderada de su precio,
del (+3,7%) en el mes de marzo de 2018 con respecto a febrero. Por
su parte, el precio del pechito de cerdo mostró precios con caídas
muy leves en el mismo periodo, retrocediendo un (-0,1%) en relación
al mes anterior. Con respecto a los valores de marzo de 2017, el
pollo incrementó su precio en un (+18,2%) y el cerdo un (+14,1%).
 Los precios de la carne vacuna tuvieron alzas significativas, del
(+5,2%), en marzo de 2018, con respecto a febrero, en los puntos de
venta que atienden en barrios de nivel socioeconómico alto. En los
puntos de venta que atienden al nivel socioeconómico medio, los
precios mostraron alzas más atenuadas, que resultaron del (+4,0%);
mientras que en aquellos que atienden al nivel socioeconómico bajo
los precios mostraron subas moderadas a significativas, que
resultaron de un (+4,6%).
 En relación al mes anterior, el precio de la carne de novillitos mostró
subas moderadas, del (+3,5%); la carne de novillos mostró precios
con una significativa tendencia alcista, subiendo un (+6,2%);
mientras que la carne de vaquillonas y terneras mostró precios que
exhibieron alzas también significativas, que resultaron de un
(+5,3%), con respecto a febrero de 2018.
 El comportamiento de los precios de la carne vacuna mostró ciertas
diferencias entre en las distintas zonas geográficas: se registraron
precios con subas significativas en la Capital Federal y en la zona sur
del conurbano; mientras que se produjeron alzas moderadas en las
zonas norte y oeste del Gran Buenos Aires.
 Durante el último mes de marzo, los precios mostraron alzas
moderadas a significativas, del (+4,7%), con respecto al mes anterior
en las carnicerías; mientras que en los supermercados se observaron
precios con una moderada tendencia alcista, del (+3,1%).
El precio promedio de la carne vacuna, medido en 200 puntos de
venta de Capital Federal y Gran Buenos Aires, registró en marzo de 2018
una variación de (+4,3%) en relación al mes anterior y de (+17,7%) con
respecto al mes de marzo de 2017.
La carne de novillo, que representa el 21,5% de la canasta, tuvo una
variación en el precio promedio del (+6,2%), y la carne proveniente de
haciendas livianas de consumo (novillitos, vaquillonas y terneras), que
representa un 77,5% de la canasta, exhibió precios que exhibieron alzas
más moderadas, del (+4,3%), con respecto al mes anterior. La canasta se
completa con un 1% de carne de vacas, que mostró un incremento del
(+12,5%) con respecto al mes de febrero.
El precio de la carne vacuna en las carnicerías, que componen el
73% de la muestra, exhibió precios que mostraron incrementos moderados
a significativos, del (+4,7%), con respecto al mes anterior, y que exhibieron
un alza del (+18,1%) con respecto a marzo de 2017. Por otro lado, en los
supermercados, que abarcan el 27% restante de la muestra, el precio
promedio de la carne vacuna mostró subas moderadas, del (+3,1%) con
respecto al mes anterior y exhibió un incremento del (+16,4%) con respecto
a marzo de 2017.
Actualmente, cortes como el lomo tienen un precio que resulta en
cerca de $20 por kilogramo más alto en los supermercados respecto a las
carnicerías, mientras que el peceto también tiene un precio
aproximadamente $16 superior en los supermercados comparado con el
precio observado en las carnicerías. En el caso de la colita de cuadril, la
diferencia trepa a cerca de $18, exhibiendo un precio inferior en las
carnicerías. En los casos de los cortes de mayor consumo, como los cortes
de la rueda utilizados en la preparación de milanesas, la diferencia de
precios se diluye, siendo los precios más económicos, en aproximadamente
$1, en las carnicerías; en carne picada los supermercados venden el
producto a un precio $9 más económico, mientras que para el asado los
supermercados ofrecen el producto a un precio inferior en $20 por
kilogramo al de las carnicerías. Las otras carnes tienen comportamientos
opuestos: el pechito de cerdo resulta $20 más económico en las carnicerías;
mientras que el precio del pollo fresco entero resulta inferior en $9 en los
supermercados

Fuente: IPCVA

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