Informe mensual de precios de la carne vacuna en Capital Federal y Gran Buenos Aires

Enero 2018

Consideraciones Generales
 El trabajo de campo fue realizado durante la segunda semana del mes de enero de 2018.

 Los precios de los distintos cortes de carne vacuna mostraron, en promedio, alzas leves, del (+0,9%), en enero de 2018 con respecto al mes de diciembre del año 2017. Con respecto a los valores de enero de 2017, los precios promedio de la carne vacuna del primer mes del corriente año se ubican un (+18,6%) por encima.

 El precio del pollo fresco mostró una suba moderada de su precio, del (+3,6%) en el mes de enero de 2018 con respecto a diciembre. Por su parte, el precio del pechito de cerdo mostró precios con alzas moderadas en el mismo periodo, subiendo un (+2,7%) en relación al mes anterior. Con respecto a los valores de enero de 2017, el pollo
incrementó su precio en un (+17,7%) y el cerdo un (+16,0%).

 Los precios de la carne vacuna tuvieron alzas leves, del (+0,5%), en enero de 2018, con respecto a diciembre, en los puntos de venta que atienden en barrios de nivel socioeconómico alto. En los puntos de venta que atienden al nivel socioeconómico medio, los precios mostraron alzas más marcadas, que resultaron del (+0,9%); mientras
que en aquellos que atienden al nivel socioeconómico bajo los precios mostraron las subas más fuertes, que resultaron de un (+1,1%).

 En relación al mes anterior, el precio de la carne de novillitos mostró subas leves a moderadas, del (+1,6%); la carne de novillos mostró precios con una leve tendencia alcista, subiendo un (+0,1%); mientras que la carne de vaquillonas y terneras mostró precios que exhibieron alzas leves, que resultaron de un (+0,9%), con respecto a
diciembre de 2017.

 El comportamiento de los precios de la carne vacuna mostró ciertas diferencias entre en las distintas zonas geográficas: se registraron precios con subas leves en la Capital Federal; mientras que se produjeron alzas moderadas en las zonas oeste y sur del GBA;  mientras que se produjeron caídas leves de los precios en la zona
norte del Gran Buenos Aires.

 Durante el último mes de enero, los precios mostraron alzas leves, del (+0,4%), con respecto al mes anterior en las carnicerías; mientras que en los supermercados se observaron precios con una moderada tendencia alcista, del (+2,5%).

El precio promedio de la carne vacuna, medido en 200 puntos de venta de Capital Federal y Gran Buenos Aires, registró en enero de 2018 una variación de (+0,9%) en relación al mes anterior y de (+18,6%) con
respecto al mes de enero de 2017.
La carne de novillo, que representa el 19% de la canasta, tuvo una variación en el precio promedio del (+0,1%), y la carne proveniente de haciendas livianas de consumo (novillitos, vaquillonas y terneras), que representa un 79% de la canasta, exhibió precios que exhibieron alzas leves a moderadas, del (+1,3%), con respecto al mes anterior. La canasta se completa con un 2% de carne de vacas.
El precio de la carne vacuna en las carnicerías, que componen el 73% de la muestra, exhibió precios que mostraron incrementos leves, del (+0,4%), con respecto al mes anterior, y que exhibieron un alza del (+19,2%) con respecto a enero de 2017. Por otro lado, en los supermercados, que abarcan el 27% restante de la muestra, el precio promedio de la carne vacuna mostró una suba moderada, del (+2,5%) con respecto al mes anterior y exhibió un incremento del (+17,2%) con respecto a enero de 2017.
Actualmente, cortes como el lomo tienen un precio que resulta en cerca de $25 por kilogramo más alto en los supermercados respecto a las carnicerías, mientras que el peceto también tiene un precio aproximadamente $28,50 superior en los supermercados comparado con el precio observado en las carnicerías. En el caso de la colita de cuadril, la diferencia trepa a cerca de $24, exhibiendo un precio inferior en las carnicerías. En los casos de los cortes de mayor consumo, como los cortes de la rueda utilizados en la preparación de milanesas, la diferencia de
precios se reduce significativamente, siendo los precios más económicos, en unos $13, en las carnicerías; en carne picada los supermercados venden el producto a un precio $7 más económico, mientras que para el asado los
supermercados ofrecen el producto a un precio inferior en $7 por kilogramo al de las carnicerías.

Fuente: IPCVA

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