Informe Económico Mensual CCICRA – Noviembre 2017

EDITORIAL:

Como integrantes de la Mesa de Ganados y Carnes celebramos la designación del nuevo ministro de Agroindustria, quien ya a pocos días de asumir comprendió la importancia del trabajo de la Subsecretaría de Control Comercial Agropecuario para el control de la informalidad en la cadena de la carne vacuna. Desde la implementación del nuevo sistema de control impositivo de la faena en marzo de este año, es la primera vez que la SUCCA puede trabajar libre de presiones internar y externas, contando con el respaldo del ministerio de Agroindustria para sostener el cierre de los establecimientos faenadores que no cumplen con sus obligaciones, compitiendo deslealmente con quienes cumplensus obligaciones en tiempo y forma.   En noviembre de 2017 la faena de hacienda vacuna volvió a crecer de manera significativa. En total se sacrificaron 1,130 millones cabezas, es decir casi 10% más que en noviembre de 2016El proceso de recuperación está explicado fundamentalmente por el mayor crecimiento de la faena de hembras en comparación con la de los machos. En noviembre pasado este fenómeno sumó treces meses consecutivos.Con guarismos provisorios, la participación de las hembras en la faena total fue de 45% en noviembre de 2017, constituyéndose en el registro más elevado desdenoviembre de 2013.En enero-noviembre de 2017 se faenaron 11,57 millones de cabezas de hacienda vacuna, lo que representó un crecimiento de 8,6% anual. Fue el nivel de actividad más elevado de los últimos ocho años. En los primeros once meses del año seprodujeron 2,6 millones de tn r/c/h, lo que representó una mejora de 8,5% interanual. La mayor producción se explicó totalmente por el crecimiento de la cantidad de cabezas faenadas. En los primeros once meses del año se produjeron 2,6 millones de tn r/c/h, lo que representó una mejora de 8,5% interanual. En términos absolutos, los envíos de la industria frigorífica vacuna al mercado crecieron en 204 mil tn r/c/h con respecto a enero-noviembre de 2016.De acuerdo con nuestras estimaciones, el mercado interno absorbió 165,1 mil tn r/c/h del crecimiento de los envíos, 80,9% del mayor volumen ofrecido por la industria. De esta forma, el consumo interno total habría ascendido a 90,4% del total comercializado.El consumo (aparente) de carne vacuna por habitante promedió 58,4 kg/año en enero-noviembre de 2017. En términos anuales registró una mejora de 6,4%. En octubre de 2017 el Senasa certificó exportaciones de carne vacuna por un total de 20.418 toneladas peso producto (tn pp). Hay que remontarse a febrerode 2010 para encontrar un volumen superior (93 meses atrás). En términos mensuales crecieron 30,8%, en términos anuales, 40,4%. Por su parte, los envíos al exterior de menudencias y vísceras ascendieron a 11.006 tn pp, es decir 9,8% más que en septiembre pasado y 15,0% más que en octubre de 2016. En los primeros diez meses del año se enviaron al exterior 154,8 mil tn pp de carne vacuna, es decir 28,3% más que en enero-octubre del año pasado. Convertidas a toneladas res con hueso, según nuestras estimaciones las exportaciones de carne totalizaron 224.463 tn en los primeros diez meses del año (+18,7% anual).

Fuente: CICCRA

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