Análisis de Diagnóstico Tecnológico Sectorial (ATS)

El Análisis de Diagnóstico Tecnológico Sectorial (ATS) comprende un conjunto de informes generados por la Unidad de Nuevos Instrumentos (UNI) de la Subsecretaría de Políticas en Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva que proporcionan un panorama detallado sobre las condiciones tecnológicas de la matriz productiva argentina.

El objetivo central de estos informes ha sido lograr un diagnóstico actualizado del estado del parque tecnológico -tecnología de producto y proceso y nivel de equipamiento- para un conjunto amplio de sectores o complejos productivos en Argentina. El trabajo incluye  a 31 sectores de la agroindustria y del resto de la industria manufacturera y a 2 sectores de servicios privados.

Contemplando la especificidad de los diferentes complejos productivos, cada uno de los informes se centra en abordar ocho principales dimensiones:

i) procesos productivos principales, tecnologías empleadas en el complejo productivo y mapeo institucional y territorial; ii) origen y características de los bienes de capital más relevantes; iii) brecha sectorial respecto de las mejores prácticas internacionales o regionales; iv) grado de heterogeneidad intrasectorial y asimetrías entre eslabones; v) identificación de tecnologías o conocimientos que constituyen barreras a la entrada; vi) presente y futuro de los perfiles laborales; vii) impacto de las tecnologías de propósito general sobre las condiciones productivas del sector (TIC, biotecnología y nanotecnología); y viii) oportunidades científicas o tecnológicas latentes aún no aprovechadas.

Podrá acceder al informe de cada complejo productivo analizado en su respectivo enlace o descargar todos los informes mediante el botón de descarga.

Complejos productivos:

1)     Siderúrgico y no ferrosos

2)     Industria de bienes de capital

3)     Automotriz

4)     Maquinaria agrícola

5)     Electrónica de consumo

6)     Petróleo y gas

7)     Petroquímico y plásticos

8)     Químicas básicas

9)     Agroquímicos

10)   Química de consumo

11)   Farmacéutico

12)   Textil e indumentaria

13)   Cuero y manufacturas

14)   Madera y muebles

15)   Celulosa y papel

16)   Aceitero

17)   Olivarero

18)   Frutícola conservero

19)   Vitivinícola cervecero

20)   Yerbatero y tealero

21)   Tabacalero

22)   Azucarero

23)   Chocolate y confituras

24)   Triguero-harinero-panificados

25)   Apícola

26)   Pesquero

27)   Acuícola-arrocero

28)   Maicero-avícola-porcino

29)   Lácteo

30)   Frigorífico-bovino

31)   Frigorífico-ovino

32)   Software

33)   Servicios Empresariales

Fuente: Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva

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