Informe Económico Mensual CICCRA – Octubre 2017

La faena de hacienda vacuna creció en forma significativa durante octubre de 2017, merced a la mejora de las condiciones climáticas. En total se faenaron 1,165 millones cabezas, lo que arrojó un avance de 10,7% con relación al mes previo y una suba de 19,2% en comparación con octubre de 2016.

El mayor crecimiento de la faena de hembras en relación a la de machos cumplió un año en octubre de 2017. En esta oportunidad, las velocidades de crecimiento fueron de 24,6% y 15,4% anual, respectivamente.

La participación de las hembras en la faena total subió a 43,4% en octubre de 2017, conservando el porcentaje de equil ibrio de stock.

En los primeros diez meses del año, la actividad de la industria frigorífica vacuna registró una recuperación de 8,7% anual. La faena total fue de 10,5 millones de cabezas. La participación de las hembras en la faena total subió a 42,5% del total en los 10 primeros meses del año.

En octubre se produjeron 265 mil tn res con hueso (tn r/c/h) de carne vacuna, lo que implicó una mejora de 10,7% mensual y otra de 20,2% interanual. Esto se explicó por la mayor cantidad de cabezas faenadas (19,2% anual) y una mejora de 0,9% del peso promedio (declarado) del animal en el gancho.

En el acumulado de los primeros diez meses del año, el volumen de carne vacuna producido ascendió a 2,36 millones de tn r/c/h, resultando 8,6% mayor al observado en enero-octubre del año pasado. La producción evolucionó a un ritmo casi idéntico al de la faena total, ya que el peso promedio en gancho (declarado) se mantuvo casi en el mismo nivel.

Nuestras estimaciones (preliminares) señalaron que el mercado interno absorbió 156,7 mil tn r/c/h del incremento de la producción total, es decir 83,5% del mayor volumen que ofreció la industria.

En tanto, el consumo interno total habría ascendido al 90,7% del total comercializado.

El consumo (aparente) de carne vacuna por habitante se ubicó en un promedio de 58,3 kg/año en enero-octubre, lo que marcó una mejora de 6,8% anual.

El Senasa certificó 15.608 toneladas peso producto (tn pp) de exportaciones de carne vacuna en septiembre del corriente año.

En relación al mes anterior se observó una caída de 19,7% y en comparación con septiembre de 2016 se registró una suba de 17,1%. Los primeros nueve meses del año se completaron con embarques de carne vacuna por un total de 134.430 tn pp, lo que representó un aumento de 26,6% anual

Fuente: CICCRA

Leer más Informes de:

Agro